Версия для слабовидящих

По предписанию Гострудинспекции сельхозпредприятие устранило нарушения трудового законодательства

22.07.2021

Гострудинспекцией завершена плановая проверка ООО «Азат» Федоровского района, в ходе которой выявлены нарушения трудового законодательства в части содержания трудовых договоров, а также требований охраны труда.

Так, в трудовых договорах не указаны обязательные для включения условия труда на рабочем месте (ч. 2 ст. 57 ТК РФ); не соблюдаются требования ст. 263.1 ТК РФ, дающей право женщинам, работающим в сельской местности, на сокращённую рабочую неделю (36 часов) c сохранением размера зарплаты как при 40 часах.

В сфере охраны труда установлено, что работодателем в 2020-м и 2021 годах не организовано проведение периодических медосмотров; выявлены факты непрохождения работниками обучения по охране труда; ненадлежащего обеспечения их средствами индивидуальной защиты. Помимо этого, отсутствует уход за СИЗ (стирка, сушка и другая чистка), договор со сторонней организацией с этой целью также не заключен. Кроме того, зафиксированы факты непроведения обязательного психиатрического освидетельствования работникам, которые трудятся в условиях повышенной опасности.

По итогам проверки работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, которое в настоящее время исполнено. За их допущение в отношении работодателя приняты меры административно-правового воздействия.