Версия для слабовидящих

Расследована гибель двух работников ЗАО «БТГМ» на карьере в Уфимском районе

14.07.2021

Гострудинспекция завершила расследование группового смертельного несчастного случая, произошедшего с работниками ЗАО «Баштрансгидромеханизация».

21 апреля в карьере (участке месторождения ПГС) предприятия в Уфимском районе (восточнее села Алексеевка) упал в воду экскаватор, в кабине которого находились двое работников ЗАО «БТГМ»: 47-летний бригадир машинистов земснаряда и 38-летний главный механик. Оба погибли.

В ходе расследования установлено, что в день трагедии бригадир земснаряда выполнял плановую работу, а именно, монтаж намывного трубопровода. Предположительно для перемещения трубы на карту намыва (обвалованного участка местности, предназначенного для намыва грунта) главный механик и бригадир задействовали экскаватор. Техника находилась на стоянке, так как машинисты экскаваторов были в отпуске. Ключи от стоянки были только у главного механика, который ежесменно проверял сохранность машин. Предположительно он и сел за рычаги управления. Через какое-то время рабочие, занятые ремонтом техники в «городке», услышали крики. Прибежав на место, они увидели упавший в воду экскаватор: двигаясь по краю оврага, наполненного водой, он сполз вниз и завалился на левый бок, на сторону кабины. Работники подогнали другой экскаватор, приподняли накренившуюся машину, под которой обнаружили главного механика без признаков жизни. Хватились бригадира, которого нигде не было. Его тело со стороны кабины подняли из воды уже сотрудники МЧС.

Причинами несчастного случая стали нарушение требований безопасности при эксплуатации экскаватора, а также неудовлетворительная организация производства работ (согласно должностной инструкции, главный механик не должен был быть допущен к управлению экскаватором, хотя и прошёл соответствующее обучение).

За нарушения требований охраны труда работодатель привлечён к административной ответственности в виде штрафов. Материалы расследования переданы в следственные органы.