Версия для слабовидящих

В Академии наук РБ выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства

10.06.2021

Гострудинспекция рассмотрела обращения сотрудников Академии наук РБ, в том числе коллективное, о нарушениях трудовых прав.

Работники государственного бюджетного научного учреждения сообщили о задержках выплаты заработной платы, не закреплении изменений условий трудовых договоров (в части оплаты труда, перевода на другую должность) дополнительными соглашениями, отсутствии положенных доплат, непрозрачность стимулирующих выплат и так далее.

В ходе проверки доводы заявителей подтвердились. Государственным инспектором труда установлено, что в бюджетном учреждении у многих сотрудников с момента трудоустройства (а у кого-то это конец 90-х) не вносились изменения в трудовые договоры путём заключения допсоглашений, хотя работники за этот период, конечно, переводились на другие должности, меняли отделы, получали звания…

Так, одной из сотрудниц ещё несколько лет назад было присвоено звание заслуженного деятеля науки, что давало право на повышающий коэффициент к окладу, однако реализовано оно не было. Госинспектором труда выдано предписание об установлении и выплате надбавки за наличие почётного звания с учётом предусмотренного ст. 392 ТК РФ срока.

- Мы, конечно, не ожидали, что в таком серьёзном государственном учреждении увидим такое попустительство в ведении кадровой документации, - комментирует итоги внеплановой проверки руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина. – Подобное отношение к делопроизводству не позволяют себе даже небольшие коммерческие фирмы (с бухгалтером и кадровиком в одном лице), которым надо зарабатывать, а здесь – бюджетная организация с достаточным для этого штатом.

За допущенные нарушения трудового законодательства в отношении работодателя возбуждены административные производства по ч. 1, ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.