Версия для слабовидящих

К тяжёлой травме привела эксплуатация неисправной камеры колеса

08.06.2021

Гострудинспекция завершила расследование несчастного случая, в результате которого пострадал 60-летний машинист бульдозера МБУ «Служба по благоустройству Калининского района г. Уфы».

Инцидент произошёл 11 мая на Шакшинской базе предприятия по улице Гвардейской. Проверяя трактор перед выездом, работник заметил, что правое заднее колесо – спущенное, решил его подкачать. Для этого завёл машину, подключил шланг подкачки к ресиверу воздуха. Докачав до определённого давления, закрыл кран, взял золотник с колпачком и прилёг под Т-150 с внутренней стороны колеса. В это время произошёл хлопок: камера взорвалась. На машине скорой помощи пострадавшего госпитализировали в ГКБ № 13 г. Уфы, где диагностировали тяжёлую травму головы.

Согласно экспертному заключению, причиной деформации задней шины стало нарушение правил её эксплуатации, а именно, с пониженным давлением в колесе, что в конечном итоге и привело к разрушению шины. Помимо эксплуатации неисправной камеры причиной несчастного случая признана неудовлетворительная организация производства работ – в организации не обеспечено надлежащее функционирование системы управления охраной труда, на рабочих местах не идентифицированы опасности (в данном случае, опасность удара).

За допущенные нарушения требований трудового законодательства работодатель привлечён к административной ответственности в виде штрафов.