Версия для слабовидящих

По табелю семь часов, отработано десять

03.06.2021

Гострудинспекцией завершена плановая проверка ГУСП совхоз «Рощинский», в ходе которой выявлены нарушения трудового законодательства в части сроков выплаты заработной платы, удержаний из неё, учёта рабочего времени, а также требований охраны труда.

По её итогам зафиксированы факты нарушения установленных сроков выплаты заработной платы (ч. 6 ст. 136 ТК РФ), а также окончательного расчёта при увольнении (ст. 140 ТК РФ). Кроме того, установлены случаи незаконных удержаний из зарплаты, а именно, за недостачу, в то время как статьёй 137 ТК РФ такое основание для «вычета» не предусмотрено.

Кроме того, проверка выявила, что работодателем должным образом не ведётся фактический учёт рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Так, анализ табеля учёта рабочего времени и путевых листов водителей показал, что фактически они работают по десять-одиннадцать часов, а в табеле указывают семь; либо по нему у сотрудника выходной, а он в этот день работал. В нарушение ст. 152 ТК РФ оплата за сверхурочную работу и выходные дни не начислена и не выплачена.

В сфере охраны труда выявлены факты непроведения обязательного психиатрического освидетельствования водителям-экспедиторам, трактористам-машинистам.

За допущенные нарушения трудового законодательства работодатель привлечён к административной ответственности в виде штрафов.