Версия для слабовидящих

После вмешательства Гострудинспекции на янаульском предприятии произведена индексация заработной платы

02.06.2021

Гострудинспекция рассмотрела коллективное обращение работников Янаульского филиала АО «Башкоммунэнерго», сообщивших о нарушении трудовых прав в части оплаты труда.

В письме, под которым поставили свои подписи почти 60 человек, говорилось о том, что вот уже на протяжении трёх лет на предприятии не проводится индексация заработной платы, прописанная в коллективном договоре.

Проверка подтвердила доводы заявителей. Установлено, что, согласно условиям заключённого колдоговора на 2018-2021 годы, работодатель обязался ежегодно, с 1 июля, производить индексацию заработной платы всех работников филиала, работающих по трудовым договорам, однако ни разу за три года этого сделано не было. Помимо этого, было выявлено, что в нарушение ч. 6 ст. 136 ТК РФ в организации не установлены конкретные сроки выплаты зарплаты.

По итогам проверки работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства с учётом предусмотренного ст. 392 ТК РФ срока, которое в настоящее время исполнено – индексация заработной платы за 2020 год произведена. В настоящее время вносятся изменения в локальные акты, в их числе, в колдоговор, где прописываются конкретные сроки выплаты заработной платы.

За допущенные нарушения трудового законодательства работодатель привлечён к административной ответственности в виде штрафов.