Версия для слабовидящих

Штукатура-маляра Ишимбайской ЦРБ придавило спиленным деревом

07.04.2021

Гострудинспекция расследовала несчастный случай, в результате которого погиб 52-летний работник Ишимбайской центральной районной больницы.

Трагедия произошла 5 февраля во время спила и валки ветхих деревьев на территории психоневрологического диспансерного отделения медицинского учреждения. Для выполнения этой работы была сформирована бригада в составе двух штукатуров-маляров и электрогазосварщика. Первое спиленное дерево работники убрали в сторону забора. Затем приступили ко второму. Один из штукатуров-маляров производил подпилы, когда напарники заметили, что дерево начало заваливаться по другой траектории. Но было уже поздно – спиленный тополь рухнул на лежащее у забора бревно, которое отбросило назад и нанесло удар мужчине в голову. Полученные при этом травмы оказались для пострадавшего смертельными.

Установлено, что к несчастному случаю привели несколько причин. Во-первых, это неудовлетворительная организация производства работ. Валка леса – работа с повышенной опасностью, на которую оформляется соответствующий наряд-допуск. Так вот, в нём не были указаны конкретные меры безопасности, применяемые средства индивидуальной защиты и обязанности на выполнение таких работ, как выяснилось, были возложены на специалиста по охране труда, не являющегося инженерно-техническим работником. Во-вторых, не свою работу выполнял и штукатур-маляр: использование пострадавшего не по специальности также стало причиной смертельного несчастного случая. В третьих, работники были допущены к валке леса с применением бензопилы без прохождения обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ.

За допущенные нарушения требований охраны труда работодатель привлечён к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 545 тысяч рублей. Материалы расследования переданы в следственный комитет для принятия процессуального решения.