Версия для слабовидящих

Завершено расследование группового смертельного несчастного случая в Бирском районе

22.10.2020

Гострудинспекция завершила расследование несчастного случая, в результате которого погибли два работника Бирского РЭС ПО ЦЭС ООО «Башкирэнерго».

15 сентября бригада выполняла ремонтные работы на электрической подстанции вблизи деревни Кандаковка Бирского района. Уже после их завершения, когда два работника уехали на другой объект, электромонтёр по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики, проходя рядом с бетонной стойкой с опорным изолятором, случайно зацепил ногой заземляющий провод. Увидев, что от заземляющего устройства отсоединилась струбцина (специальный зажим), мужчина машинально без применения средств защиты (диэлектрических перчаток и изолирующей штанги) взял в руку заземляющую струбцину и получил смертельный удар током. Увидев неподвижно лежащего на земле коллегу, мастер группы подстанций позвонил руководству, а далее попытался оказать пострадавшему первую помощь. Увидев на ноге электромонтёра провод, он решил откинуть его в сторону, для чего взял в левую руку лежащую рядом струбцину… и так же упал замертво. Обоим погибшим было всего по 33 года.

Установлено, что причинами смертельного несчастного случая стали нарушение дисциплины труда (не были выполнены отдельные указания наряда-допуска на производство работ); не применение работниками средств индивидуальной защиты (диэлектрических перчаток и изолирующей штанги), а также неудовлетворительная организация производства работ (отсутствовал контроль за правильностью применения работниками СИЗ).