Версия для слабовидящих

Расследован сокрытый несчастный случай в ООО «ЖЭУ № 47» г. Уфы

20.05.2020

Гострудинспекция провела проверку по обращению тракториста ООО «ЖЭУ № 47», пострадавшего в результате несчастного случая на производстве.

Работник сообщил, что 29 января текущего года получил травму во время исполнения трудовых обязанностей, однако в организации её сочли бытовой, основываясь на том, что за медицинской помощью 61-летний мужчина обратился только поздно вечером.

В ходе проверки факты, указанные в обращении тракториста, подтвердились. Несмотря на активное противодействие со стороны работодателя, государственному инспектору труда в ходе расследования удалось достоверно установить, что травма сотрудником получена во время исполнения трудовых обязанностей. 29 января работник повёз мусор на полигон в с. Черкассы Уфимского района. Гружёный прицеп был накрыт специальной материей, которая за время пути примёрзла и стала жёсткой. Тракторист, пытаясь снять её, поскользнулся, упал грудью на дышло прицепа, почувствовав при этом сильную боль. Разгрузив, тем не менее, мусор и вернувшись в гараж, работник позвонил руководству и сообщил о случившемся. Вечером боль усилилась, близкие повезли пострадавшего в травмпункт. В медучреждении ему диагностировали тяжёлую травму - закрытый перелом двух рёбер.

Установлено, что причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация работ и неприменение работником средств индивидуальной защиты (тракторист не был обеспечен специальной обувью с нескользящей подошвой). По итогам расследования работодателю выдано предписание оформить акт формы Н-1 (о несчастном случае на производстве), один экземпляр которого следует выдать пострадавшему.

В отношении ООО «ЖЭУ №47», допустившего нарушения требований охраны труда и сокрывшего факт несчастного случая, возбуждены административные дела.