Версия для слабовидящих

Работник сельхозпредприятия попал под сеялку по вине тракториста

14.05.2020

Гострудинспекция завершила расследование несчастного случая с тяжёлым исходом, произошедшего с сеяльщиком ООО «Башкирское зерно+» Благоварского района.

6 апреля на поле в Туймазинском районе при проведении сельскохозяйственных работ по подкормке озимой пшеницы минеральными удобрениями 39-летний работник получил тяжёлую травму, попав под сеялку. Инцидент произошёл во время сцепки агрегата с трактором. Сеяльщик, помогавший с зацепом, не успел отойти от трактора, который начал разворачиваться. В результате на работника был совершён наезд левым колесом сеялки. Пострадавший на скорой был доставлен в Туймазинскую ЦРБ, где ему диагностировали множественные переломы костей таза.

Установлено, что причиной несчастного случая стало нарушение трактористом трудового распорядка и дисциплины труда – перед началом движения он не убедился в отсутствии людей между трактором и сеялкой, нарушил инструкцию по охране труда.

Материалы расследования переданы в следственные органы.

- Итоги четырёх месяцев 2020 года показывают, что сельское хозяйство остаётся одной из наиболее травмоопасных отраслей экономики: за этот период в аграрном секторе произошло уже пять несчастных случаев, из которых один смертельный, - констатирует начальник отдела охраны труда Гострудинспекции Азамат Салихов. - Основными причинами производственного травматизма в АПК являются недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, в том числе не проведение обучения и проверки знаний по охране труда, неудовлетворительная организация производства работ, а также нарушение работником дисциплины труда, как в данном случае.