Версия для слабовидящих

В г. Туймазы работник ИП лишился кисти правой руки

27.04.2020

Гострудинспекция завершила расследование несчастного случая, в результате которого 35-летний оператор гранулятора и агломератора, получил тяжёлую травму.

Инцидент произошёл 26 февраля текущего года, когда работник ИП производил подготовку и переработку сырья (полипропилена) на агломератном станке. В какой-то момент продукт (агломерат, который образуется в результате воздействия вращающихся роторных ножей), начал вылетать из загрузочного окна. Оператор накрыл его куском полипропилена, и придерживая материал правой рукой, начал осматривать пол в поисках пластиковой палки. В это время полипропилен вместе с рукой затянуло в механизм работающего оборудования. На крик пострадавшего прибежали коллеги, которые оказали первую помощь и вызвали скорую.

Установлено, что причиной тяжёлого несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ. ИП Сахаутдинов Р.Р. не обеспечил создание и функционирование системы управления охраной труда, в частности, им не выявлена опасность затягивания в подвижные части механизма, не приняты меры по исключению или снижению уровня данного профессионального риска. Кроме того, выявлено, что инструкция по охране труда для оператора гранулятора и агломератора, утвержденная работодателем, не содержит требования к размерам загружаемого в оборудование сырья, а также не определяет последовательность проводимых работником операций с учётом применяемого сырья.

За допущенные нарушения требований охраны труда, выявленные в ходе расследования, ИП привлечён к административной ответственности. Материалы расследования переданы в следственные органы.