Версия для слабовидящих

Факты невыплаты заработной платы остаются на жёстком контроле Гострудинспекции

21.04.2020

За семнадцать дней апреля  в Гострудинспекцию поступило 166 обращений граждан о нарушении трудовых прав в части невыплаты заработной платы.

Так, надзорный орган рассмотрел обращение жительницы г. Кумертау, работающей в ООО «СпецМонтажСтрой» вахтовым методом. Женщина, воспитывающая двоих несовершеннолетних детей, сообщила о проблеме, связанной с оплатой её труда в уфимской организации.

Государственным инспектором труда был выявлен факт невыплаты сотруднице заработной платы за февраль 2020 года. В ходе надзорных мероприятий задолженность работодателем полностью погашена – сумма выплаты составила около 80 тысяч рублей.

С аналогичной проблемой в инспекцию обратилась работница уфимского ООО «Группа Даско» - ей задолжали зарплату за март текущего года, которая в настоящее время работодателем также выплачена.

Напоминаем, что трудовое законодательство не предусматривает ситуации, когда работнику может не выплачиваться зарплата, за исключением случаев, когда речь идёт о болезни работника (в таком случае ему выплачивается пособие по нетрудоспособности), отстранении от работы по вине сотрудника, либо о длительном прогуле. В нерабочие дни, в соответствии с Указами Президента РФ от 25.03.2020 г. № 206 и от 02.04.2020 г. № 239, за работниками сохраняется заработная плата.