Версия для слабовидящих

К тяжёлой травме привела неисправность механизма

27.12.2019

Гострудинспекция завершила расследование несчастного случая, в результате которого тяжёлую производственную травму получил работник ПАО «ОДК-УМПО».

29 октября дефектоскопист работала в третью смену – в условиях инфракрасного освещения производила нарезку рентгеновской плёнки нужного размера на ножницах, управляемых при помощи педали. В процессе потребовалось убрать отрезок плёнки, который затруднял качественную нарезку листов, и женщина, убрав ногу с педали управления, и не дождавшись полной остановки оборудования, протянула руку в зону режущих ножей. В этот момент ножницы сработали, ампутировав большой палец левой руки работницы. На скорой пострадавшая была доставлена в ГКБ № 21 г. Уфы.

В ходе расследования выяснилось, что первый сбой в работе оборудования был замечен дефектоскопистом две недели назад до несчастного случая. Женщина справлялась с этим самостоятельно, о неисправности не сообщала. Проверка технического состояния оборудования показала, что причина сбоя - ослабление крепёжных элементов узла выключения ножниц.

Установлено, что к несчастному случаю привели эксплуатация неисправного механизма, а также недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.

В отношении лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.