Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Гострудинспекция отстояла в Верховном суде РБ законность предписания о выплате «ковидных сумм» медработникам Белорецкой ЦРКБ

13.05.2022

Гострудинспекции удалось в судебном порядке доказать законность своего предписания, выданного Белорецкой центральной районной клинической больнице по итогам внеплановой проверки.

Это уже второй судебный процесс с данным медучреждением по поводу начисления и выплаты «ковидных» сумм медработникам. Первый завершился в феврале текущего года, когда Гострудинспекция отстояла свою позицию в Шестом кассационном суде общей юрисдикции в г. Самаре. История длилась ровно год, с февраля 2021 года, когда в инспекцию поступило коллективное обращение медсестёр приёмного отделения Белорецкой ЦРКБ, сообщивших о невыплате им стимулирующих сумм, несмотря на то, что больница была перепрофилирована в ковид-госпиталь.

Стаж второго судебного разбирательства ещё солиднее – почти два года. Внеплановая проверка, по итогам которой выдано предписание государственного инспектора труда, была проведена в августе 2020 года, когда надзорное ведомство проверяло соблюдение трудовых прав медицинских работников по поручению Правительства РФ. Гострудинспекция тогда установила, что в Белорецкой ЦРКБ выплаты по действовавшим на тот момент Постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 415 и Указу Главы РБ от 25.03.2020 № УГ-122 (которыми предусматривались стимулирующие выплаты медперсоналу организаций, где оказывают помощь ковидным больным и пациентам из группы риска), производятся не в полном объёме.

По выявленным фактам нарушения трудового законодательства работодателю было выдано предписание о начислении и выплате палатным медицинским сёстрам, фельдшерам педиатрического отделения, отделения скорой медпомощи и другим) положенных стимулирующих выплат.

Руководство Белорецкой ЦРКБ с вынесенным предписанием не согласилось, оспорило его в Белорецком межрайонном суде. Верховный суд РБ, куда Гострудинспекция обратилась с апелляцией, оставила в силе решение суда первой инстанции. С судебными актами, принятию которых, по мнению надзорного органа, привело неправильное применение норм материального права (обе судебные инстанции опирались на Приказ Минздрава РБ № 902-Д при толковании Постановления Правительства РФ № 415 и Указа Главы РБ № 122) инспекция не согласилась, обжаловала их в Шестой кассационный суд общей юрисдикции, определением которого они были отменены, дело возвращено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию – Верховный суд РБ, который согласился с выводами кассации.

В настоящее время предписание Гострудинспекции медучреждением исполнено, указанные выплаты медработникам произведены. 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''