Версия для слабовидящих

Лишился кисти руки при наладке оборудования

13.10.2021

Гострудинспекция завершила расследование несчастного случая, в результате которого пострадал 60-летний работник ПАО «НЕФАЗ».

Инцидент произошёл 30 июля в цехе № 1 на участке средней штамповки. Наладчику холодноштамповочного оборудования было поручено заменить на прессе один штамп на другой. С помощью смотрового отверстия работник убедился в том, что пневмоподушка - в нижнем положении и, не отключив оборудование, вытащил через это отверстие первый толкатель. Когда потянулся за вторым, пневмодушка вдруг поднялась, зажав левую руку наладчика. Подбежавшие на крик коллеги освободили травмированную конечность, оказали первую помощь. Пострадавший был госпитализирован в больницу г. Нефтекамска, где ему диагностировали травматический отрыв левой руки на уровне верхней трети предплечья.

Установлено, что причиной несчастного случая стало не только нарушение работником инструкции по охране труда при установке и наладке штампов, но и неудовлетворительная организация производства работ. А именно, в ходе расследования было выявлено, что на предприятии отсутствует технологическая инструкция при выполнении наладочных работ холодноштамповочного оборудования.

За допущенные нарушения требований охраны труда работодатель привлечён к административной ответственности в виде штрафов.